Producción de huevo creció el 3,6% en el primer trimestre de 2024

El 3,6% de incrementó en la producción nacional de huevo en el período de enero a marzo de 2024, en comparación al mismo período del año anterior, al producirse 8,7 millones de cajillas de huevos, informó este viernes una nota del Gobierno de Nicaragua.

“El 63,2% de esta producción lo aportan las granjas tecnificadas y semi tecnificadas, y el 36,8% la producción en fincas”, detalla el comunicado.

De acuerdo al Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, el alto consumo y la creciente demanda en los últimos años, es debido a que la actividad avícola ha incorporado el desarrollo de nuevos emprendimientos y agregación de valor, dinamizando la economía familiar y las exportaciones en nuevos nichos de mercado.

En ese sentido, “en 2023 se registró un volumen exportado de 344,7 toneladas en huevo fresco y de 258,7 toneladas de huevos pasteurizados y deshidratados, con destino a los países de la región”, señaló la información de gobierno.

Asimismo, indica que estos resultados forman parte del acompañamiento que brinda el sistema de producción, a la pequeña y mediana producción avícola para el desarrollo del sector, incorporando tecnologías, fortalecimiento de capacidades, agregación de valor y buenas prácticas.

Cabe destacar que Nicaragua tiene cuatro granjas tecnificadas, 205 granjas semi tecnificadas y 197 mil 252 fincas, que suman a la producción de huevo nacional para el consumo.